Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Наш Красноярский край, 11 июля 2015 г.

В историю попадут все

Простые автовладельцы смогут проверять, насколько достоверно компании вели их истории страхования. Соответствующая информационная база уже запущена в проектную эксплуатацию. Вот только разработчики пока [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Секрет фирмы, 3 августа 2009 г.

Убойные правила
715 просмотров

Твердые, как чугун, убеждения — далеко не лучшее подспорье для руководителя. Даже если принципы кажутся непоколебимыми, иногда полезно их пересматривать. Для этого достаточно научиться слышать других.

"Знаете, почему Toyota опередила американские концерны? — спрашивает основатель перестраховочной компании "Москва Ре" Григорий Фидельман.— Она была человекообразной малышкой, а General Motors и Ford — обезьяноподобными гигантами".

В превосходство японского менеджмента Фидельман поверил в конце 1990-х, когда посетил Страну восходящего солнца. Бизнесмен увлекся изучением японских технологий и начал внедрять в "Москва Ре" принципы Toyota: пожизненный наем, кружки качества и т. д. Результаты казались волшебством: с 1999-го по 2004 год бизнес вырос в 54 раза. Перед магией Фидельмана не устоял владелец "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ) Каха Бендукидзе, купивший в том же 2004 году контрольный пакет в "Москва Ре" за $20 млн. Однако через два года Григорий покинул компанию.

Сейчас он глава консалтинговой фирмы "Институт альтернативного менеджмента" (ИНСАМ), у которой даже нет офиса. Сделать более успешную карьеру Фидельману мешает излишняя вера в японские технологии, а точнее, его нежелание отказаться от жестких принципов и вступить в диалог с "обезьянами".

Полное "измочаливание"
Прелюдия к истории Фидельмана-бизнесмена — его научная карьера. Решив стать ученым мирового уровня, Григорий уехал из родного Челябинска, поступил на физфак Новосибирского университета и взялся за тему в области физики плазмы.

Однако мечта погибла: тему отдали другому аспиранту, а его самого определили на кафедру физики твердого тела. Фидельман воспринял событие как катастрофу — шансы совершить прорыв в этой области он считал нулевыми. "Это было полное "измочаливание",— считает экс-ученый.— Меня опустили ниже плинтуса".

Диссертацию по новой теме Григорий все же защитил, да и с фактом, что ему не стать новым Эйнштейном, не смирился. В конце 1980-х он подался в бизнес с твердым намерением не дать никому себе помешать. Но ситуация повторилась.

Чемпион по хлопанью дверьми
В бизнесе Григория Фидельмана ждали череда неисполненных грандиозных планов, ссоры с партнерами и громкие уходы. Свой первый актив — страховую группу "Аско" — он потерял в результате недружественного поглощения.

Вдохновившись японским опытом, предприниматель вознамерился взять у судьбы реванш. В 2000-м Фидельман решил увеличить оборот основанной им компании "Москва Ре" (ее основным акционером был банк "Возрождение") в 1000 раз к 2010 году и создать в России перестраховщика мирового масштаба. Но в 2003 году компания начала отставать от темпов роста, и Фидельман стал искать более крупного и агрессивного инвестора, который разделял бы его веру в японский подход к менеджменту. В итоге бизнес купил Каха Бендукидзе. "Показалось, что он близок мне по духу",— говорит Григорий.

Вскоре мечта разрушилась. Бендукидзе уехал в Грузию, назначив своим представителем в "Москва Ре" топ-менеджера ОМЗ Сергея Николаева. По словам Фидельмана, его куратор был противником пожизненного найма и прочих японских технологий. "Его стиль управления состоял в том, чтобы вызвать тебя на ковер и хорошенько "отбабахать"",— вспоминает экс-глава "Москва Ре".

Уступить куратору или хотя бы частично пересмотреть свой подход к бизнесу Григорий не захотел. Он даже решился на отчаянный шаг — попытался найти инвестора, который бы выкупил долю Бендукидзе. Когда это не удалось, Фидельман ушел из компании.

Себя Фидельман винит только в одном — неправильном выборе акционера. "Наверное, стоило обратиться к Мордашову",— говорит экс-руководитель "Москва Ре".

В день увольнения Григорию с предложением работы позвонил владелец группы "РЕСО-гарантия" Сергей Саркисов. В нем Григорий тоже увидел близкого по духу предпринимателя — некогда Саркисов был его компаньоном в японской поездке. Вскоре Фидельман заявил, что создает перестраховщика мирового уровня — компанию Unity Re. Но с реализацией плана вновь возникли проблемы. Григорий хотел, чтобы Саркисов распределил свой контрольный пакет в Unity Re среди других страховщиков (иначе те могли отказаться работать с компанией). Саркисов готов к этому не был.

Фидельман вновь посчитал, что его "опускают ниже плинтуса": вместо огромной компании ему придется возглавлять кэптивный бизнес группы РЕСО. И тогда он решил завязать с перестрахованием.

В погоне за китом
Возможно, причина конфликтов экс-главы "Москва Ре" с партнерами — негибкость. Фидельман полагал, что все вокруг, включая "сознательных" олигархов, должны поддерживать его планы. Однако раз за разом его отказывались слушать. Сам он видит проблему иначе: в России нет капиталистов, понимающих японский менеджмент.

Занявшись консалтингом, он опять поставил перед собой сверхцель — совершить "переворот в сознании российских собственников". Пока у Григория было 11 клиентов, но всерьез повлиять удалось лишь на владельца казахской страховой компании "Лондон—Алматы" Ергали Бегимбетова. Тот не на шутку увлекся японским менеджментом и достиг неплохих результатов: В 2008 году компания на фоне падения рынка увеличила портфель на 24%. "Этот парень как я — рискнул и добился успеха",— считает Григорий.

Своим бескомпромиссным стремлением к одной цели Фидельман напоминает героя романа Германа Мелвилла "Моби Дик". Капитан Ахав гоняется за гигантским кашалотом, в котором филологи видят символ неукротимой и непостижимой Вселенной. Когда Ахав наконец настигает Моби Дика, кашалот убивает капитана и топит его корабль. Не лучший сценарий, чтобы ему следовать.

Дмитрий ЛИСИЦИН


  Вся пресса за 3 августа 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

11 июля 2025 г.

Кубанские новости, Краснодар, 11 июля 2025 г.
Суд обязал «Уральские авиалинии» выплатить компенсации после посадки самолета в поле

ABIREG.RU, Воронеж, 11 июля 2025 г.
Страховой дом ВСК «прокинул» с выплатами очередного автомобилиста

Portnews, 11 июля 2025 г.
Верховный суд отстоял арбитров

ЮГА.ру, Краснодар, 11 июля 2025 г.
Что жители юга России знают об ОСАГО — результаты опроса

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 11 июля 2025 г.
Что жители УрФО знают об ОСАГО

Тульская служба новостей, 11 июля 2025 г.
Что жители Центрального Федерального округа знают об ОСАГО: результаты опроса Авито Авто

Коммерсантъ, 11 июля 2025 г.
Опять не выпускают самолет

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 11 июля 2025 г.
Сбер: жители Екатеринбурга готовы в среднем потратить на покупку автомобиля 1,1 млн рублей

РИА Новости, 11 июля 2025 г.
ЭКСАР могут до 2026 г запретить сделки со страховщиками из недружественных стран – проект

Север-Пресс, Салехард, 11 июля 2025 г.
Задержки рейсов из-за дронов: могут ли пассажиры требовать компенсацию

Вечерний Петербург, 11 июля 2025 г.
Задержан житель Ленобласти, инсценировавший кражу премиального кроссовера для страховых выплат

Report.Az, Баку, 11 июля 2025 г.
ЦБА выдал обязательные предписания двум страховым компаниям

Недвижимость и строительство Петербурга, 11 июля 2025 г.
Страхование строительно-монтажных рисков: замедление объемов и рост требований

Вести Крым, 11 июля 2025 г.
За полгода высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 7,5 тысяч крымчан

Казахстанский портал о страховании, 11 июля 2025 г.
Продолжительные волны тепла становятся всё опаснее: учёные предупреждают о росте частоты

Эксперт Online, 11 июля 2025 г.
Страховщики оценили рост объема задержек рейсов в российских аэропортах в 2025 году

Казахстанский портал о страховании, 11 июля 2025 г.
Почти 1000 страховщиков обанкротились с 2000 года: глобальный отчёт о неплатежеспособности страховых компаний


  Остальные материалы за 11 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт